Последние из ирокезов

Мне всегда было интересно, чем живут сегодня герои романов Купера – индейцы из племен гуронов, мохоков и ирокезов. Какую историю хранят в себе фотографии, сделанные Эдвардом Кёртисом еще в 19 веке. Куда пропали эти индейцы, растворились ли они среди множества современных американцев или остались преданными своим традициям…

Во время моего путешествия в Канаду, мне удалось познакомиться поближе с этим невероятным народом.

Недалеко от Монреаля есть поселок Канаваке (5 тыс. жителей) на берегу реки Святого Лаврентия, в нем с 1667 года живут ирокезы-могауки  или мохоки. В те далекие времена они приняли католичество и заключили мир с французами. Но, несмотря на перемирие, они по-прежнему испытывают к французам некоторую неприязнь и принципиально говорят на английском языке, в отличие от другого индейского поселения под названием Вендаке. Именно там проживают гуроны – потомки тех самых «злых гуронов», о которых мы читали в романах американского писателя Фенимора Купера («злыми» их считали английские поселенцы, потому что гуроны поддерживали их соперников – французов).

В поселке открыт музей культуры гуронов, и двери его открыты для всех желающих. Сами по себе гуроны – люди очень гостеприимные, они охотно приглашают в свой поселок иностранных туристов, развлекают их песнями и легендами о своем народе.

Что важно заметить, так это то, что все истории они рассказывают только на французском языке, потому что свой язык они, к сожалению, уже позабыли.

А мохоки, в свою очередь, совершенно другие. В отличие от гуронов они более замкнуты и не рады чужеземцам на своей территории. У мохоков есть свои законы, полиция и судьи. А праздно шатающихся людей они могут попросить покинуть их поселок.

Мохоки свято чтят традиции и легенды и ежегодно проводят праздник народных танцев под названием POW WOW. Праздник длится несколько дней и ночей и собирает мохоков со всех уголков Америки. На праздник специально разбивается палаточный городок.

В соревнованиях принимают участие абсолютно все – дети, подростки, взрослые женщины и мужчины и даже старики.

Когда разворачиваются действия праздника, то можно услышать живое гортанное пение, пронизывающее все тело. А глаз радуется, глядя на участников праздника, одетых в невероятные костюмы, восхищающие своей красотой. Детали этих костюмов очень важны для всего ансамбля.

Танцы на празднике отличаются друг от друга. Кто-то двигается очень быстро и энергично, словно стремительный хищник, а кто-то, наоборот, своими движениями добивается грации, легкости и ощущения левитации.

Можно еще долго рассказывать об этих удивительных племенах, но известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

1.  2.  3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Видеоролик настоятельно рекомендуется к просмотру
zp8497586rq