Игры разума или история бессознательного Часть I. Начало



Сегодня мне приснился сон и так хотелось все запомнить и сохранить «картинку», те ощущения и впечатления, казалось все таким логичным и понятным, но как только я коснулась листа, зыбкие границы разрушились и все испарилось. Сюрр… сверхреальность, что то большее чем жизнь окружающая нас каждый день.

Направление сюрреализма родилось во Франции (ну где же еще – это могло произойти) в начале 20х годов ХХ века и оказало большое влияние на развитие культуры не только в этой стране, но и во всем мире. Сюрреализм был призван разрушать стереотипы. Ломать привычное понимание вещей, будоражить фантазию, забираясь в самые потаенные уголки человеческого разума.

Художники-революционеры, бунтари творческой мысли открыли для всех остальных огромное поле для размышлений и творчества. Сюрреалисты копались в глубинах своего подсознания, ловко выдергивая из него волнующие темы, те, которые не могли оставить равнодушным никого. Сюрреализму была характерна причудливая, иррациональная реализация творческой мысли.

Метод «свободных ассоциаций» позволял переходить из сознания в подсознание. Стремление к освобождению скрытых в подсознании творческих сил было ключевым принципом творения. Признавалось главенство этих сил над разумом. Совершенно обычные вещи могли представать абсолютно иными, когда на них смотрел сюрреалист. Это не поверхностное творчество – это глубокая мысль, выраженная ассоциацией подсознания. Сюрреалисты создали новую сверхреальность, родившуюся из разрешенного противоречия между действительностью и мечтами.

Одними из самых ярких представителей течения сюрреализма, творчество которых не оставляет меня равнодушной являются небезызвестный Сальвадор Дали, родившийся в Испании и Рене Магрит бельгийский художник.

Работы Рене Магрита

Картины Магрита основаны на эффекте отстранения вещи от ее привычного смысла, стоит лишь отстранить свое восприятия от готового, привычного ответа и ассоциации подарят новые миры, в его образах предметы и персонажи на наших глазах превращаются в метафоры, не теряя четкой предметной узнаваемости. (Это не трубка”, предупреждает надпись на его композиции , где, изображена именно курительная трубка, разумеется ты начинаешь спорить с художникам и искать тайный смысл, которого, скорее всего и нет).

Любимая игра сюрреалистов и в том числе в творчестве Дали и Магрита – это восприятие двойственных изображений. Например сначала тебе кажется, что это портрет Линкольна, а потом вырисовывается обнаженная Гала (супруга Дали).



На своих полотнах с помощью тщательной проработки деталей Дали изображал то, что больше напоминает кошмарный сон или галлюцинацию. Он не перестает поражать воображение зрителей парадоксальностью образного мировосприятия, утверждая свою монополию на гениальную непревзойденность. Неисчерпаемой фантазией, экстравагантностью натуры, кажущейся абсурдностью, немотивированностью поступков, гипертрофированным честолюбием он создавал почву для мифологизации собственной персоны. Дали обладал поистине универсальным даром и сумел блестяще реализовать свой талант в различных областях творчества — в изобразительном искусстве, кинематографе, литературе…

Работы Сальвадора Дали

Продолжение следует…
zp8497586rq