Дождливый край или лучше гор могут быть только горы.



Наш новый маршрут в рамках проекта “Неизвестный Казахстан” в компании www.photosafari.kz проходил по живописным горным дорогам по направлению Ассы–Табан-Карагай-Каинды. Забравшись по горной дороге через Тургень на высоту больше двух тысяч метров, мы увидели гигантское зеленое покрывало – цветущее горное плато Ассы. Оно простиралось до самого горизонта, и от открывавшихся пейзажей захватывало дух. С древних времен плато Ассы известно как летние пастбища. Медленно и неторопливо передвигались стада домашних животных – овцы, коровы, козы и лошади, оставляя в траве следы своих копыт.

Мы двигались, изучая местные пейзажи, делились своими впечатлениями, полученными от великолепия природы Ассы. Первая наша стоянка была недалеко от обсерватории, что не могло не порадовать, поскольку она чудесным образом вписывалась в ландшафт, подчеркивая красоту природы строгостью своих космических линий.

Эта астрофизическая обсерватория построена в верхней части плато. Она является единственной в Казахстане с идеальными астроклиматическими условиями. Несмотря на свои преимущества, она производит впечатление заброшенного и неиспользуемого здания. Жаль, что такой потенциал пропадает зря.

Вечер подарил чудесный закат, и сердце наполнилось восторгом. Мы смогли наблюдать ночную красоту дивного зеленого ковра, покрывающего камни.



На следующий день мы перебрались чуть дальше по плато Ассы в сторону перевала и остановились на ночёвку в одном из ущелий. Небо заволокло тучами, и начался мелкий дождь.

Из-за того, что у гор большая высота, тучи опускаются непривычно низко, порой делая съемку скучным и неинтересным процессом. Но в каждом моменте можно найти плюс – можно заняться макросъемкой для обоев на рабочий стол компьютера. А потом долгими холодными зимними вечерами вспоминать уют и тепло чудесных летних дней на плато Ассы.



По дороге на плато Табан-Карагой мы перебрались через перевал, где нас застал дождь с градом, спустились вниз и остановились у реки Женишке, где благополучно переночевали и отправились дальше в путь.

Табан – Карагой – дождливый край, место, где просторы захватывают дух, мягкая простая красота альпийских лугов сочетается с суровостью скалистых вершин. Наверное, нигде в другом месте так гармонично не впишется юрта, манящая задержавшегося в дороге путника огоньком в сумерках.



Мы тоже решили здесь задержаться на несколько дней.

В отличие от нашей предыдущей поездке в БектауАта, эти места не таят особых тайн и мистических легенд, но и здесь есть странные и удивительные достопримечательности, которым, казалось бы, неоткуда взяться. Например, Скальный замок, очень сильно напоминающий Стоунхендж–веками будораживший воображение людей. Тем не менее, все это создала природа, делая эти места еще более притягательными.



Нашей конечной остановкой стало озеро Каинды. Я оказалась здесь впервые. Увидев несколько лет назад в сети фильм «Каинды. Забытый мир» про подводный мир озера, я решила, что обязательно там побываю.

По дороге на Каинды, мы наткнулись на старое кладбище, где благодарные потомки воздвигли небольшую стелу в память о своем славном предке – мудром человеке, который первый из рода посетил Мекку. А предок, по-видимому, благословлял своих потомков, так как ничем иным такое интересное явление, как облако в форме сердце над стелой, объяснить нельзя.



На сегодняшний день озеро Каинды относится к Национальному Парку, и подъезды к самому озеру закрыты, что совершенно оправдано, так как его красота очень хрупка.

Каинды – молодое озеро, образовавшееся в результате землетрясения лет сто назад. Самое глубокое место – 23 метра. Затопленный лес сам по себе в мире не редкость. Уникальность Каинды в том, что озеро находится на большой высоте – 1800 м. Это уровень плотины Медео. Вода в нем очень холодная, отчего деревья прекрасно сохранились. Через озеро протекает река. Когда идут дожди, ее воды наполняются частицами горных пород, которые оседают на ветвях, образуя удивительные сталактиты самых разнообразных форм. Аналогов подводному миру Каинды еще никто не видел.



Впитывая в себя магию красоту природы, заглядывая за ее ширмы, пытаясь разгадать ее невероятные тайны, ощущаешь себя жителем прекрасного, бесконечного мира без суеты, проблем и болезней.

Возвращаться домой из места, где ты чувствуешь первородную свободу, всегда немного грустно. И лишь опоры высоковольтных линий, как маяки, провожают тебя обратно к жарким и шумным бетонным джунглям из обители спокойствия и красоты.

no images were found



1.

2.

no images were found



3.

no images were found



4.

5.

no images were found



4.

5.

6.

7.

8.

no images were found



9.

no images were found



10.

zp8497586rq