Неземные пейзажи Бектау-Ата


Там, где привычные степные пейзажи превращаются в невероятные скалы. Там, где могли бы оставить след жители других планет. Там, где солнце разливает свои теплые лучи – случилось мое незабываемое путешествие с командой photosafari.kz.

В рамках фото-проекта “Неизвестный Казахстан” при поддержке Фонда Первого Президента РК мы побывали в одном из самых красивых мест Казахстана – Бектау-Ата.

Бектау-Ата – это царство неземной красоты, исполненное величия и свободы. Это другой мир, где царит простор и красота. Местность украшена скалистыми небольшими равнинами, где в углублениях после дождя скапливаются озера. Скалы, созданные вулканическими образованиями, похожи на слои большого пирога. И у нас есть всего пять коротких дней на то, чтобы запечатлеть эту красоту. Самым большим желанием оставалось лишь суметь передать всю атмосферу и фантастический облик этого места.

После долгой дороги на место мы приехали уже ближе к вечеру и первым делом разбили лагерь. Так что в первый день оставалось немного времени на осмотр и исследование местности. Когда на наш лагерь опустились сумерки мы собрались у костра, чтобы поужинать в теплой компании с песнями под гитару. И конечно же, не обошлось без страшных рассказов на ночь. Говорят, что это место окутано старыми легендами…

Местные жители рассказывают, что в очень давние времена, когда на козе свалялась шерсть, жил один святой старец.  Его аулу пришлось бежать от преследования врага и старец, как Моисей, повел свой народ через степи и реки и в конце привел их в эти прекрасные места, где можно жить и пасти скот. Аул раскинулся у подножия горы, а старец ушел жить в одну из пещер. Сказал он на прощание: «Я удалюсь вон в ту пещеру у той горы. Если вам что-нибудь будет нужно, приходите к пещере со своими просьбами, я все для вас сделаю. Только пусть никто из вас не вздумает залезать на ту гору – будет несчастье…»  Один легкомысленный человек, забыв что святой старец запретил влезать на гору, полез по склону и тут же упал с горы, переломав себе кости. С тех пор эта гора носит название «Бектау-Ата», что значит «Гора святого старца Бека».

Мне от этой истории стало не по себе. Тут что-то в кустах зашуршало и к нам вышел лохматый пес. Его шерсть пепельного окраса напоминала седые волосы старца, а в глазах была такая глубокая тоска, что холодок пробежал по коже. Неужели это сами духи Бектау-Ата пришли навестить наш лагерь. Чтобы наше завтрашнее восхождение на гору прошло удачно, было решено задобрить духов. Задабривали мы их колбасой, пряниками и хлебом. На протяжении всех оставшихся дней этот пес не отходил от нас, он был нашим талисманом от бед и невзгод. Парни дали ему кличку «Чувак», но я уверена, что этого пса зовут «Бек».

Последующие дни принесли много прекрасных впечатлений. Основные съемки проводились рано утром или вечером, т.к. рассветное и закатное солнце прекрасно передает настроение и красоту этого ландшафта. Остальное время мы прогуливались по окрестностям, фотографируя моделей и присматривая новые места для съемки пейзажа. На протяжении дня это место все время преображается, возникает ощущение, что эта гора живая. Свет и тени превращают это место в поистине фантастическую достопримечательность. Формы скал приобретают причудливые формы, в ущелье ненадолго пробивается лучик света и вскоре оно погружается во мрак. А когда на небе появляются облака, от красоты и величия природы захватывает дух.

По пути домой мы встретили иностранную группу Birdwatchers-ов, ребята приехали из заграницы понаблюдать за дрофами, пеликанами и другими редкими пернатым. Мы тоже встретили пеликанов на Балхаше и успели их поснимать.

Поистине нас окружают прекраснейшие места, с их уникальной флорой и фауной. Давайте беречь эти места как наше общее достояние, относиться к ним с уважением и гордостью! Покинув Бектау-Ата, я чувствую, что там осталась частичка меня. Это место и вправду живое, я уверена оно не оставит никого равнодушным.

Приятного просмотра!

О новых путешествиях в рамках проекта “Неизвестный Казахстан” смотрите на facebook.com/photosafarikz и подписывайтесь на Twitter @photosafarikz

1. 2. 3. 4. 5. 6.

no images were found

Фото: Дмитрия Елисеева “Хозяин Бектау-Ата”

7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

no images were found

15.